隆平伍跃時引入中信的胸怀与远见

  本网讯(记者 宋逊风)最近,记者采访隆平高科董事会秘书办获悉:隆平高科拟以非公开发行方式引入新的实际控制人中信集团,实施强强联手打造中国种业航母。此乃中国种业的史无前例的特大举措,是发展现代种业的重大突进,是快速提升国际竞争力的根本途径。

广东快乐十分  2000年《种子法.》颁布实施以来,国家陆续出台了一系列激励发展、提升水平、做大做强的文件,我国种业进入市场化快速发展阶段,涌现了一批育繁推一体化的骨干企业,领先种企的集中度相对提高;但是,在国际种业市场竞争上,我国种企的竞争力依然很弱。种企数量虽多而规模小,研发能力不强,商业化育种体系不完善,品种同质化,种子供大于求,整个行业正处在调整期。国际种业的经验与国内种业的现状已经越来越明确的显示出种业强国梦的必由之路是业内兼并重组、业外联合引股。

广东快乐十分  自2000年至今,已经过去15年了,为什么步子不大?收效不显呢?其原因分析起来,主要有四点:一是不求大福大贵,小富即安;二是宁做鸡头,不做凤尾;三是国营种企,政府不放手;四是科研单位种企,主管不愿意脱钩。其思想观念说到底:只看眼前,不望长远;只想本位,不顾大局。

广东快乐十分  请不要忘记历史的教训,也不要忘记严酷的现实:

  20世纪末,中国的抗虫棉种市场几乎被美国岱字棉公司垄断殆尽,冀岱棉和安岱棉两个公司所倾销的美国抗虫棉覆盖了我国黄河流域与长江流域的绝大部分棉区,掌控了抗虫棉的市场,严重地威胁我国棉花生产的安全。

  8年前,美国先锋公司在中国育成并倾销的“先育335”玉米种子,充斥我国东北、华北、黄淮海流域、西北、西南的玉米主产区,每年种植面积超过200万亩,并且逐年在扩大,对我国的主导品种“郑单958”等大有取代之势。

  这就是我们面临的国际种业市场的严峻的挑战,而且这仅仅是开始,更大的挑战还在不远的将来。种业界的朋友:如果面对这被外国挤占市场的现实和教训,我们还应该只顾本位、只看眼前吗?

  中国种企何去何从?在很大程度上,要看公司董事长或实际控制人(“一把手”)的取向,这就是中国的特色。

广东快乐十分  我非常佩服隆平高科公司原来的大股东新大新公司董事长伍跃時先生,我认识他的時候,他就颇有远见开始控股亚华种业。后来,他又入主隆平高科。如今,又甘做“凤尾”,屈居第二,引入国企中信特大股东。这是何样的胸襟?何等的远见卓识?此乃是顾及中国种业发展大局的胸怀,是早已预见到中国种业航母桅杆的眼光,他已看清了加速发展中国现代种业的必由航道——高科技驱动、大资本护航。伍跃時的此举为我们种业界给出了发展现代种业的公式:高科技+大资本=种业航母。

广东快乐十分  隆平高科上市以来的持续发展,公司已成为拥有“育繁推一体化”的代表性种企,已形成了以隆平高科种业科学院为代表的传统育种平台、长沙生物技术实验室为代表的生物技术平台、生态测试网和育种站的完整科研体系,构建了初具规模的商业化育种体系,自主研发能力处于国内领先水平。2013年,公司完成了重大资产重组,为产业整合和发展奠定了基础。伍跃時既看到发展的成绩,又看到前进中的不足,他放眼全球,与孟山都、杜邦先锋、先正达等种业巨头相比,强烈地意识到种业在综合实力、研发水平、国际化程度上仍有较大差距。面对国际上的差距和竞争,他勇于担当。伍跃時认为,作为中国种业的领先企业,公司必须用全球化视野规划未来发展,打造参与全球市场竞争的能力,承担保护国家种业安全的责任。他为公司树立的愿景是“做中国种业的领跑者、农业服务的旗帜”。为了更好地把握市场机遇及实施公司的发展战略,在考虑未来的营运资金增加、研发投入、资本性支出和并购资金需求,并充分分析营运资金状况与盈利能力的基础上,伍跃時提出本次非公开发行的大胆构想,拟募集资金35亿余元,并引入新的实际控制人中信集团。伍跃時选择的这个引股对相非同一般。

广东快乐十分  中信集团是金融与实业并举的大型综合性跨国企业集团涉及银行、证劵、信托、保险、基金、资产管理、房地产、工程承包、资源能源、基础设施、机械制造、信息产业等行业和领域,具有很强的综合优势及良好的广东快乐十分。2013末中信集团总资产达42997亿元,净资产2719亿元,全年收入3751亿元,净利润378亿元。已连续5年入选“世界500强”,2014年名列160位。隆平高科公司通过本次发行引入中信集团,将输入中信集团的管理理念与广东快乐十分,并借助中信集团的全球化业务布局全面拓展海外市场,进一步增强盈利和可持续发展能力,提升公司的核心竞争力,实现内生增长与外延式扩展并举的战略举措。隆平高科能够融资引入中信集团,从中信集团的超大超强实力可以看出隆平高科的超高端位势及未来发展的超大的空间;同時,我们也可以窥见原董事长伍跃時的做强做大民族种业的气魄以及大企业家的个人魅力。

内容有侵权等问题联系

转载注明出处:http://www.gzbsjkj.com/yarou/201907/45158.html